고기없는 초간단 매콤 된장찌개
Soybean Paste Stew Recipe
고기없는 초간단 매콤 된장찌개
야채와 두부만 넣어도 충분히 맛있어요


재료 준비와 만들기
1인분 기준 | 15분 이내 | ★☆☆☆☆
물 500ml 다시마 1장 설탕 1/2t 된장 2T
고추가루 1.5T 다진마늘 0.5T 진간장 1T
애호박 1/4개 양파 1/2개 버섯 취향껏
대파 10cm 청양고추 1개 두부 1/2모
1
먼저 뚝배기에 물 500ml 와
다시마 1장(10X10cm)을 넣고
10분간 우려 다시마물을 만들어주세요
2
다시마 물이 만들어질 동안
양파와 애호박을 썰어 준비해주세요
3
다시마를 건져낸 후에
양파를 넣고 센 불로 끓여주세요
4
그 사이에 찌개양념장을 만들어주세요
된장 2T 진간장 1T 고추가루 1.5T 다진마늘 1/2T 설탕 1/2t
설탕, 고추가루, 다진마늘, 진간장, 된장
순서로 넣으면 숟가락 한개로 끝나요
5
한 번 끓어오르면 중간 불로 줄여
찌개양념장을 풀어주세요
애호박도 넣고 같이 끓여주세요
6
두부와 대파, 고추를 썰어 준비해주세요
7
다시 한 번 끓어오르면
두부와 대파, 고추를 넣고
한소끔 더 끓여주시면 끝!
매콤하고 시원, 깔끔한 맛이라
고기와 곁들여 먹어도 좋을 것 같아요