본문 바로가기

카테고리 없음

르뱅쿠키

르뱅쿠키

Levain Cookie

제가 뉴욕에서 살기 때문에

가서 사먹을 수도 있지만

거기까지 가기가 귀찮기도 하고

막상 가도 줄이 너무 길어서

그냥 집에서 만들어 봤는데

대성공해서 레시피 공유해 봅니다

재료 준비와 만들기

4인분 기준 | 1시간 이내 | ⭑⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎

버터 100g 설탕 1/2컵 소금 1/4t

계란 1개 바닐라 익스트랙 1/2t 박력분 1컵

베이킹 파우더 1/2t 베이킹소다 1/4t

초콜릿 100-150g 견과류 1-2 cup

베이킹 파우더가 없을 시에는 대신

베이킹 소다1/8 t + 타르타르 크림1/4t

재료는 모두 실온으로 준비해 주세요


1

박력분 1컵을 채쳐서 준비해 주세요

쿠키가 너무 두꺼워 안쪽까지 안익을까봐

밀가루를 미리 굽는 레시피가 있어서

저도 처음 몇 번은 밀가루를 구워서 해봤는데

쿠키 자체가 너무 두껍기도 했고

저는 안쪽이 촉촉한 것보다는

다 익은게 좋더라고요 (개인취향)

두껍게 만드실 분들은

밀가루가 안익을 수 있으니

밀가루를 쿠키 만들기 전 미리

190도 오븐에 15분 구워주시거나​

후라이팬에 충분히 볶아주세요

2

버터 100g 을 중탕해 녹이고

설탕 1/2컵 까지 넣어 녹여주세요

3

계란 1개도 풀어 넣어주세요

버터가 다 식지 않으면

계란이 익을 수 있으니 주의!

4

바닐라 익스트랙 1/2t

소금 1/4t 도 넣어주세요

5

가루류를 모두 버터에 채쳐서 넣어주세요

베이킹 파우더 1/2t 베이킹소다 1/4tsp 밀가루 1컵

가루가 보이지 않을 때 까지 잘 섞어주세요

6

초콜릿과 견과류를 넣어주세요

초콜릿 100-150g 견과류 1-2 cup

꼭 반죽이 다 식은 후에

초콜릿을 넣으셔야

초콜릿이 녹지 않아요

7

랩으로 덮어 냉장고에서

최소 30분 휴지시켜주세요

8

휴지 후 8개로 분할 해 주세요

원래 르뱅쿠키는 구형으로 만들어야 하지만

밀가루를 미리 구워주지 않으실 분들은

어느 정도 납작하게 만들어 주셔야 해요

구형으로 만들면 안쪽까지 안익을 수 있어요

9

190도로 예열된 오븐에서

12분간 구워주세요

180℃ = 355℉ 190℃ = 375℉


뉴욕 어퍼웨스트 사이드 77번 스트릿

바로 그 맛! 재현 성공했습니다