어묵꼬치탕
Fish Cake Stew
찬바람이 불기 시작하는 쌀쌀한 계절이 되면
먼 타국에서 이 오뎅국물이 참 생각나요
그래서 오늘은 포장마차 부럽지 않은
어묵탕 레시피 가지고 왔습니다


재료 준비와 만들기
2인분 기준
[육수] 물 1L 멸치액젓 2스푼 무 2토막 대파 2토막
양파 1/2개 건다시마 적당량 통후추 취향껏 약간
납작어묵 6장 산적용꼬지 대파(데코용)
다진마늘 1/2T (옵션) 청양고추 2개 (옵션)
[간장] 진간장 2T 멸치액젓 1T 미림 1T 물1T
고춧가루 1/2T 참깨, 다진 대파나 쪽파 취향껏
1
냄비에 물1L, 건다시마 적당량
멸치액젓 2큰술을 넣고 끓여줍니다
분식집 어묵탕 레시피에는 원래
멸치다시다가 약간 들어가야 하지만
저는 양조간장(국간장) 대신
멸치액젓을 사용해서
멸치다시다는 생략했어요
2
무를 커다랗게 2토막 썰어 주세요
대파도 육수우리기 좋은 큰걸로 2토막
양파 1/2개도 같이 넣어 끓여주세요
채소를 큼직하게 썰어주어야 국물이 깔끔해요
3
육수가 한번 끓어오르면
다시마는 빼주세요
계속 넣어두면 진액이 나와
끈적한 거품이 계속 생겨요
가스불을 중약불로 낮춰
무가 익을때까지 더 끓여줍니다
20-30분 정도 걸린 것 같아요
4
육수를 끓이는 동안
어묵꼬치를 만들어 주세요
어묵은 뜨거운물로 한번
씻어서 준비해주세요
오뎅을 가공할 때 사용한
기름이 남아서 좋지 않아요
뜨거운 물로 헹구고 나면
부드러워져 꼬치에 끼우기 쉬워요
3등분으로 접어서 끼워주세요
5
어묵을 찍어먹을 간장을 만들어주세요
진간장 2T 멸치액젓 1T 미림 1T 물1T
고춧가루 1/2T 참깨, 다진 대파나 쪽파 취향껏
6
푹 끓여진 육수에 다진마늘을 넣어주세요
다진마늘 1/2T
마늘은 아주 조금만 넣어주는게 포인트예요
마늘은 취향에 따라 생략하셔도 되는데요,
마늘맛이 강해지면 찌개 느낌이 되어요
분식집 스타일이 좋으신 분들은 마늘은 빼주세요
7
얼큰한 맛을 좋아하시는 분들은
마지막에 청양고추를 넣어주세요
8
어묵꼬치와 데코용 대파를 넣어준 후
어묵이 익을때까지 끓여주세요
어묵을 넣고나서는
가장 약한불로 끓여주세요
어묵이 너무 팅팅 불면 맛이 없어져요
제대로 한국 포장마차 느낌이 나요
이걸로 가을 겨울 잘 보내겠어요