칠리 콘 카르네
Chilli Con Carne

저희 집에 사시는 분은 전생에
멕시칸 이었음이 틀림없어요
이것만 해주면 그냥 한 냄비 순삭
요 레시피 발견 이후
칠리는 사먹지 않아요
출처는 유투브 "육식맨" 님
레시피를 조금 변형했습니다 :)
멕시칸 푸드 좋아하시는 분들
한번 해 먹어 보세요! 은근 간단해요

재료 준비와 만들기
2인분 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆
재료 소 다짐육 200g, 양파 큰거 1/4개, 흑설탕 1tsp
통마늘 3쪽 (혹은 갈릭 파우더 1T), 치킨스톡 1/2컵
토마토 캔 227g 한 통, 카이옌 페퍼 1tsp, 큐민 1tsp
파프리카 파우더 1tsp, 키드니 빈 200g (양 취향껏)
옵션 옥수수 통조림, 사워크림
치킨스톡 파우더 1/2t + 물 반컵
= 액상 치킨스톡 반컵 입니다 :)
육식맨님은 비프스톡 사용하셨는데
치킨스톡으로 해도 충분히 맛있어요
마늘양과 향신료양은 원래 레시피보다
조금 더 넣었으니 이 부분 참고해 주세요
1
먼저 양파를 다져주세요
너무 잘게 다지면 식감이 살지 않아요
적당한 크기로만 다져주세요
2
마늘을 편썰어 주신 후
나중에 칠리를 끓일 냄비에
미리 살짝 볶아주세요
갈릭 파우더 사용하실 분들은마늘 볶기 과정은 생략하시면 돼요
3
후라이팬을 달구어주세요
이제 소고기를 강불에서 브라우닝해
마이야르 반응을 일으켜 줄 거예요
다진 소고기 한알 한알이 전부
브라우닝 될 때 까지 해주셔야 해요
브라우닝이 다 된 것 같다면
마늘을 볶아둔 냄비로 옮겨주세요
4
양파를 소고기를 익혔던 팬에
그대로 넣어 볶아주세요
이 때 흑설탕 1/2t 를 같이 넣어양파를 카라멜라이징 해줄거예요
5
양파를 볶는 동안 육수를 만들거예요
치킨스톡 파우더 1/2t 를
물 반컵에 넣어 끓여주세요
액상 치킨스톡을 이용하시는 분은그냥 반 컵 사용하시면 됩니다
6
물이 끓어오르면 토마토 캔 227g 한 통을 넣고
잘 풀어주신 후 고기 냄비에 부어주세요
7
나머지 향신료와 재료들을 다 넣어주세요
카이옌 페퍼 1t, 큐민 1t, 파프리카 파우더 1t
이때 남은 흑설탕1/2t 도 넣어주세요
갈릭파우더 쓰실 분들은 이 때 넣어주세요
마지막에 키드니 빈 200g 까지 넣고
진득해질 때 까지 끓여주면 완성!
8
저희는 옵션으로 캔 옥수수와
사워크림도 살짝 넣어서 먹어요
오빠가 어디 가서 먹어봤는데이렇게 먹으면 맛있다고...
취향에 맞으시는 분들은
한번 사워크림도 더해 보세요
(대신 사워크림은 조금만 넣으셔야 해요)