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고깃집 쌈장찌개

쿠킹초코 2023. 5. 7. 12:59

고깃집 쌈장찌개

Fermented-Soybean Stew recipe

고기먹고 후식으로 꼭 먹는 찌개

 

집에서도 식당에서 먹던

그 맛 그대로를 느낄 수 있어요

재료 준비와 만들기

4인분 기준 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆

재료 물 500ml 다시마(10x10cm) 1장

쌈장 2T 된장 1T 고추장 1/2T

다진마늘1/2T 양파 1/2개 애호박 1/4개

두부 1/2모 대파 10cm 버섯(취향껏)

청고추 1개 홍고추 1개


1

먼저 뚝배기에 물 500ml 와

다시마 1장(10X10cm)을 넣고

10분간 우려 다시마물을 만들어주세요

2

다시마 물이 만들어질 동안

양파와 애호박을 썰어 준비해주세요

3

다시마를 건져낸 후에

양파를 넣고 센 불로 끓여주세요

4

그 사이에 찌개양념장을 만들어주세요

쌈장 2T 된장 1T 고추장 1/2T 다진마늘 1/2T

5

한 번 끓어오르면 중간 불로 줄여

찌개양념장을 풀어주세요

애호박도 넣고 같이 끓여주세요

6

두부와 대파, 고추를 썰어 준비해주세요

7

다시 한 번 끓어오르면

썰어둔 두부와 대파, 고추를 넣고

한소끔 더 끓여주시면 끝!


고기를 넣어 응용하셔도 맛있어요

저는 차돌박이를 추가해 먹어봤는데

집에계신 분이 고기 다 먹고나서도

찌개 3인분은 본인이 드시더라는...

​여러분도 고기 넣고 응용해 보세요 :)