카테고리 없음
고깃집 쌈장찌개
쿠킹초코
2023. 5. 7. 12:59
고깃집 쌈장찌개
Fermented-Soybean Stew recipe
고기먹고 후식으로 꼭 먹는 찌개
집에서도 식당에서 먹던
그 맛 그대로를 느낄 수 있어요


재료 준비와 만들기
4인분 기준 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆
재료 물 500ml 다시마(10x10cm) 1장
쌈장 2T 된장 1T 고추장 1/2T
다진마늘1/2T 양파 1/2개 애호박 1/4개
두부 1/2모 대파 10cm 버섯(취향껏)
청고추 1개 홍고추 1개
1
먼저 뚝배기에 물 500ml 와
다시마 1장(10X10cm)을 넣고
10분간 우려 다시마물을 만들어주세요
2
다시마 물이 만들어질 동안
양파와 애호박을 썰어 준비해주세요
3
다시마를 건져낸 후에
양파를 넣고 센 불로 끓여주세요
4
그 사이에 찌개양념장을 만들어주세요
쌈장 2T 된장 1T 고추장 1/2T 다진마늘 1/2T
5
한 번 끓어오르면 중간 불로 줄여
찌개양념장을 풀어주세요
애호박도 넣고 같이 끓여주세요
6
두부와 대파, 고추를 썰어 준비해주세요
7
다시 한 번 끓어오르면
썰어둔 두부와 대파, 고추를 넣고
한소끔 더 끓여주시면 끝!
고기를 넣어 응용하셔도 맛있어요
저는 차돌박이를 추가해 먹어봤는데
집에계신 분이 고기 다 먹고나서도
찌개 3인분은 본인이 드시더라는...
여러분도 고기 넣고 응용해 보세요 :)