백종원 고구마피자 홍진영 맛남의광장 레시피
백종원 고구마 피자
Sweet Potato Pizza Recipe
남녀노소, 초딩, 상관없이모두 좋아할 것 같은 맛이예요

재료 준비와 만들기
2인분 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆
재료 고구마 3개 300g 설탕 1T (12g) 계란 1개
양파 1/4 개 (62g) 베이컨 4줄 (64g)
피망 1/2 컵 (45g) 옥수수 통조림 4T (64g)
피자 치즈1컵 (100g) 식용유 3T (21g) 소금 약간
옵션 스파게티 소스, 케찹
피망은 꼭 들어가야 피자맛이 나요
베이컨은 미국 베이컨 기준
2줄 정도면 충분했어요
피자치즈를 저는 모짜렐라 치즈와
체다치즈를 섞어서 사용했어요
체다치즈가 조금 더 짠맛이 나거든요
짠맛 호불호에 따라 넣어주세요
미국 베이컨은 한국 것에 비해 많이 짜요
그래서 소금은 따로 넣지 않았습니다
백종원 선생님은 케찹에
찍어먹으라고 하셨지만
저는 피자맛을 살리기 위해
토마토 소스를 듬뿍 발라 주고
그 위에 치즈를 얹었어요
이렇게 하니까 더 맛있었어요!
+ 제가 해보니 계량은 정확히 안하셔도 되고
양파 피망 등 부재료는 취향껏 더해주시면 돼요
1
고구마를 최대한 얇게 채썰어 주세요
2
양파와 피망을 다져주세요
3
후라이팬을 달구어주세요
식용유를 넣고 베이컨을 볶아주세요
저는 미국 베이컨은 기름이 많아
따로 식용유를 넣지 않았어요
고구마랑 같이 한번에 볶는 것 보다
베이컨을 먼저 볶는게 풍미가 살아요
4
베이컨이 다 볶아지면
고구마를 볶아주세요
한국 베이컨 쓰시는 분들은여기서 소금 넣어주세요
미국 베이컨은 충분히 짜서따로 소금 안 넣으셔도 돼요
5
보울에 달걀을 풀어주세요
달걀집이 채썬 고구마를 피자처럼
형태를 잡아주는 역할을 해요
6
준비된 양파, 피망, 옥수수콘 등을 넣고
고구마와 베이컨까지 넣고 잘 섞어주세요
+ 단 거 좋아하시는 분들은
설탕 1T 여기서 추가해 주세요
저는 추가하지 않았습니다
7
유산지 위에 넓게 반죽을 펼쳐주세요
백종원 선생님 레시피에는 없지만
저는 모짜렐라 치즈 얹기 전에
스파게티 소스를
얹어줬는데피자맛도 나고 더 맛있더라고요스파게티 소스를 얹고 나면위에 치즈를 취향껏 얹어주세요
저는 모짜렐라 치즈와체다치즈를 섞어 사용했어요
체다치즈가 조금 더짭조름한 맛이 강하거든요
8
에어 프라이어 180°C (355°F) 에서
7-10 분 구워주시면 완성입니다
에어프라이어 기종마다 세기가 다르니
치즈 윗면이 노릇노릇 해지면 꺼내주세요