카테고리 없음
백종원 볶음고추장 변형
쿠킹초코
2023. 5. 15. 07:11
재료 준비와 만들기
2인분 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆
재료 소고기 다짐육 200g, 양파 1개,
대파 1대, 다진마늘 3T 설탕 4T 식용유 60g
진간장 2-3T 고추장 1컵 234g
계량은 밥숫가락 기준입니다
원래 레시피가 좀 묽은 것 같아서
저는 부재료를 더 많이 넣어주었어요
취향껏 가감해주세요
1
양파는 0.5 cm 두께로
잘게 다져 준비해 주세요
*푸드커터기로 다져서 사용해도 좋아요
2
대파는 길게 반을 갈라준 후
0.3cm 두께로 송송 썰어주세요
3
다진 소고기를 넣고 강불에 올려주세요
백종원 선생님께서는 양파, 대파, 식용유,
간 마늘, 다진 소고기를 한번에 볶으셨는데
쉬운 방법을 알려주려고 그러신 것 같고
원래 다진 소고기를 충분히 먼저 볶아준 뒤
채소를 볶아야 고기에서 깊은 맛이 우러나와요
4
고기가 골고루 브라우닝 되게 잘 익었다 싶으면
양파, 대파, 다진 마늘을 넣어 같이 볶아주세요
중불로 줄여서 수분이 날아가
기름만 남을 때까지 볶아주세요
5
강불로 키운 후 재료가
노릇하게 눌리도록 볶은 후
가장자리로 밀어 두세요
6
기름만 있는 빈 공간에 진간장을 넣고
간장이 끓으면 밀어둔 재료와 함께 섞어주세요
7
수분이 사라지면 황설탕을 넣고 볶은 후
제일 약한 불로 줄여 고추장을 넣고
약 5분 정도 더 볶아서 완성해 주세요
*부드러운 볶음고추장을 원하시면
물을 넣고 농도를 조절해 주세요
8
완성된 볶음고추장은 식힌 후
밀폐통에 담아 냉장 보관해주세요
백종원 선생님께서는 한달까지
냉장보관 가능하다고 하셨는데
아무래도 육류가 들어가서 그런지
저는 차라리 조금 만들어서 3일내로
다 먹는게 좋은 것 같더라고요
만드는게 그렇게 힘들지도 않고요!