카테고리 없음

백종원 볶음고추장 변형

쿠킹초코 2023. 5. 15. 07:11

 

재료 준비와 만들기

2인분 | 30분 이내 | ★☆☆☆☆

 

재료 소고기 다짐육 200g, 양파 1개,
대파 1대, 다진마늘 3T 설탕 4T 식용유 60g
진간장 2-3T 고추장 1컵 234g

 

계량은 밥숫가락 기준입니다

 

원래 레시피가 좀 묽은 것 같아서

저는 부재료를 더 많이 넣어주었어요

 

취향껏 가감해주세요

 

1

양파는 0.5 cm 두께로

잘게 다져 준비해 주세요

 

*푸드커터기로 다져서 사용해도 좋아요

 

2

대파는 길게 반을 갈라준 후

0.3cm 두께로 송송 썰어주세요

 

3

 

다진 소고기를 넣고 강불에 올려주세요

 

백종원 선생님께서는 양파, 대파, 식용유,

간 마늘, 다진 소고기를 한번에 볶으셨는데

쉬운 방법을 알려주려고 그러신 것 같고

 

원래 다진 소고기를 충분히 먼저 볶아준 뒤

채소를 볶아야 고기에서 깊은 맛이 우러나와요

 

4

고기가 골고루 브라우닝 되게 잘 익었다 싶으면 

양파, 대파, 다진 마늘을 넣어 같이 볶아주세요

 

중불로 줄여서 수분이 날아가

기름만 남을 때까지 볶아주세요

 

5

강불로 키운 후 재료가

노릇하게 눌리도록 볶은 후

가장자리로 밀어 두세요

 

6

기름만 있는 빈 공간에 진간장을 넣고

간장이 끓으면 밀어둔 재료와 함께 섞어주세요

 

7

수분이 사라지면 황설탕을 넣고 볶은 후

제일 약한 불로 줄여 고추장을 넣고

약 5분 정도 더 볶아서 완성해 주세요

 

 

*부드러운 볶음고추장을 원하시면

물을 넣고 농도를 조절해 주세요

 

8

완성된 볶음고추장은 식힌 후

밀폐통에 담아 냉장 보관해주세요

 

백종원 선생님께서는 한달까지

냉장보관 가능하다고 하셨는데

 

아무래도 육류가 들어가서 그런지

저는 차라리 조금 만들어서 3일내로

다 먹는게 좋은 것 같더라고요

 

만드는게 그렇게 힘들지도 않고요!