2시간 완성 라구 레시피
2시간 완성 라구 레시피
Ultimate Simple Beef Ragu Recipe
보통 비프 라구를 만들려면 10시간 정도
아주 오래도록 끓여야 한다고 알고 계시죠
하지만 일반 가정집에서
어떻게 그렇게 오래 끓이나요
집에 음식 냄새도 배고요
(오래 끓이는건 사골이면 족하죠 ㅎㅎ)
유투브에 있는 레시피 영상들 이것저것 가감해서
2시간짜리 간단 라구소스 레시피를 만들었어요
파는 것과 정말 다르지 않아요!
저희 집에 계신 분이 입이 짧은데도
정말 자주 찾는 마성의 맛이에요
재료 당근(소) 1개, 양파(중) 1개, 셀러리 2대,
마늘 2-3쪽, 소고기 다짐육 450g (1lb), 버터 2T
베이컨 150g (미국베이컨 기준 4쪽 정도),
화이트/레드 와인 1/2병, 치킨스톡 1t, 물 1컵,
토마토 페이스트 2T, 월계수 잎 5장, 바질 1T,
로즈마리1T, 오레가노1T, 파슬리, 후추,
옵션 홀토마토 300g
채소 크기는 다를 수 있으니
당근, 양파, 샐러리 양을 대략
1:1:1로 맞춰주시면 돼요
월계수 잎은 라구의 풍미를 위해
필요하기 때문에 생략하시면 안돼요!
1
먼저, 당근, 양파, 셀러리 를 다져주세요
너무 잘게 다지면 식감이 살지 않아요
적당한 크기로만 다져주시는 것이 좋아요
2
마늘을 편썰어 주신 후
나중에 라구를 끓일 냄비에
미리 살짝 볶아주세요
3
후라이팬을 달구어주세요
이제 소고기를 강불에서 브라우닝해
마이야르 반응을 일으켜 줄 거예요
다진 소고기 한알 한알이 전부
브라우닝 될 때 까지 해주셔야 해요
브라우닝이 다 된 것 같다면
마늘을 볶아둔 냄비로 옮겨주세요
4
손질한 채소를 소고기를 익힌 팬에서
버터를 녹여 투명해질 때까지 익혀주세요
팬에 눌러붙은 고기의 맛 (폰드) 까지
이 과정에서 전부 야채로 옮겨와 줄 거예요
5
채소를 익히는 동안
베이컨을 잘게 다져주세요
야채가 들어있던 팬에 그대로
베이컨을 넣고 볶아주세요
베이컨에 있는 지방으로
풍미를 보충해 줄 거예요
6
채소와 베이컨이 다 익었다면
고기를 옮겨놓은 냄비로 옮겨주세요
스탠팬은 와인으로 디글레이징 하여
팬에 남은 맛까지 모두 냄비로 옮겨주세요
7
치킨스톡 1t 를 물 한컵에 넣고
끓여 육수를 만들어주세요
물이 끓어오르면 토마토 페이스트 2T 를 넣어
잘 풀어주신 후 고기 냄비에 부어주세요
8
월계수잎 5개, 로즈마리1T,
바질 1T, 오레가노1T, 파슬리 등
허브와 후추를 넣어주세요
월계수 잎은 10분 후 빼주세요
쓴 맛이 올라올 수도 있어요
9
이 부분은 취향차이이긴 한데,
토마토 맛이 많이 나는걸 좋아하시면
홀토마토 300g 을 더 넣어주세요
홀토마토가 없으시다면
토마토 소스로 대체 가능해요
10
와인이 증발되도록 약불에서
1시간 정도 끓여주시면 완성이예요
+
라자냐로 드실 때 팁!
한쪽에 올리브유를 살짝 바른
호일로 그릇을 덮어주시고
200도로 예열한 오븐에
20분 정도 구워주신 뒤에
호일을 빼고 10분 더 구워주세요
꺼내서 10분 정도 식히면 완성!
냉장보관은 3일 정도 가능해요
냉동보관은 3개월까지도 가능한데
해동해서 그냥 먹으면 살짝
고기비린내가 날 수도 있어요
해동한 라구에 토마토 소스를 추가해서
한번 확 끓여주시면 다시 괜찮아져요
지퍼백에 얇게 눌러 넣어두면
먹을만큼만 뚝뚝 자르기 쉬워서
해동해서 금방 먹기 편해요
이렇게 만들어 냉동해두면
남편, 아이들 간식으로 최고예요